365日 二日酔い じゅんです。
ボクの好きなモノにはいろいろありますが、
やっぱ酒が一番好き
ビールもいいですが、焼酎が大好き
その焼酎好きが和洋酒売場担当時代に、
焼酎アドバイザーという資格をゲットしました
その時、焼酎の歴史や奥の深さを知りハマリました。
今日はプチ焼酎講座
そもそも焼酎とはウイスキーとかブランデーみたいに
蒸留酒です。蒸留酒は原料を発酵させてつくった
醸造酒をさらに蒸留させるものです。
麦を発酵させて蒸留したのがウイスキー、ブドウを発酵
させて蒸留したのがブランデー、焼酎はいろんな原料で
作られてます。
最近人気なのは焼酎乙類で本格焼酎と呼ばれるものです。
米とか麦から麹をつくり、麦やイモなどの原料を入れて
発酵をすすめ、できたもろみを単式蒸留機を使って
蒸留して作られる焼酎です。
本格焼酎はその原料本来の風味が豊で味わいもしっかり
しているんです。
蒸留したては味が粗くて臭いも強いので、焼酎をタンク
などで貯蔵し、味がこなれてきたら瓶詰めされるようです。
焼酎のいいところは
1,お好みの飲み方でいける
お湯割り・水割り・ストレート・ロックなど
2,二日酔いしにくい
ボクぐらい飲んだらだめですが…
3,お値段が手頃で経済的
安くて酔えるなんてすばらしい!
4,多くの種類があって自分好みを選ぶ楽しさ
ラベルなどにも個性がある。
などなど魅力満載!
本格焼酎の原材料にはいろいろあります。
有名なのは麦・イモ・米・黒糖などですが、
他にも牛乳焼酎・紫蘇・にんじん・じゃがいもなど
が変わり種です。
みなさんも焼酎ワールドにようこそ
また第2弾とボクのおすすめを今度紹介しますね