紅白出場決定
の夢をみた じゅんです。
前回ご紹介したシュシュの反響はなかなか
みんなにうそっぽい笑顔だと言われます
太って見えるとか
やっぱ実物がいいね
なんちゃって。
以前焼酎のお話をしました。
いろんな人にじゃあおすすめは?って
聞かれました。
やっぱり焼酎の中でもいも焼酎がおすすめ。
仕込み方法の違いや貯蔵方法・期間、多種多様の原酒
をブレンドすることで個性ある商品が誕生しています。
焼酎を選ぶときには麹に注目してください。
主に焼酎は
黒麹菌
白麹菌
が使われています。麹はクエン酸をたくさん作りだし、
そのクエン酸が醪の中の雑菌を殺して、腐敗の防止と香り
をよくするみたいです。黒麹のほうが一般的に香りが強く、
独特のおいしさがあるように感じます。
好き嫌いはあるかもですが。
ボクも最近は寒くなってきたのでもっぱら焼酎。
黒ぢょかって酒器があるんです。直火もいけるのも
あるので、それに焼酎と水を入れて澗するとと最高
前日に焼酎と水をペットボトルなどにいれて割っておくと
さらにまろやかになっておいしいですよ。
ぜひ黒ぢょかをゲットしてください。
雰囲気も出るし、おいしくなりますよ。
(阪神百貨店の7階にて販売しています)
ぢょかは軽く水洗いか、洗わなくてもいいくらい。
焼物とかなので焼酎がしみこむので、水を入れた
だけでも焼酎の味がするくらいまで使い込みたい
ものです
最近のお気に入りは
黒木本店
橘(たちばな)
黒木本店の商品有名なのが多いです。
百年の孤独とか中々とか聞いたことありませんか?
この橘(たちばな)はなかなか手に入らない商品
ですが、探せばありますので見つけたら買うように
しています。
ロックでもお湯割りにも合いますのでおすすめ。
なかなか見つからなければ
田崎酒造
黒七夕
こちらもおいしいです。最近いろいろなお店にも
おいてあるので、これを選べば間違いなしですよ