阪神タイガース マジック17
ボクの北海道物産展までのマジックも点灯
しています
最近忙しいという言葉がマイブーム じゅんです
さぁ北東北の物産展も終わり、一息っていきたいところ
ですが、なかなかですわ
まぁタフなだけが取り柄なんでがんばります
さぁ今週は
長崎味街道
9月10日(水)〜16日(火)まで
好評開催中です
長崎には1度だけ出張でいきました。なかなか魅力的な
街でしたよ♪
食べ物もなかなか充実してます。
まぁ長崎というお国柄、海外から伝わってきたような
伝統的な食べ物が多い。
まぁカステラなんかも代表的ですよね。
長崎カステラセンター
色とりどりのカステラが並んでいます。
普通カステラって地味ですよね
イチゴ味やキャラメル味や様々
毎回いろんなカステラを食べるんですが、ほんまどれも
おいしい
モンドセレクションを受賞したカステラもあるんですよ
ほかにも長崎らしいものは
角煮まんじゅう こじま
角煮だけでもおいしいのに、まんじゅうにしちゃう
なんて
できたても販売していますんで、アツアツどうぞ
アツアツはほかにも。
ぶたまん 桃太呂
こちらも長崎の有名店。
全国からお取り寄せなども多いことで有名です。
一口サイズのぶたまんなんで、いくつでも
食べてしまいそうです
最後に長崎、島原地方の伝統料理。
具雑煮 つくも食品
これが完成のイメージ↑
具雑煮は前にも説明したのを、覚えていらっしゃいますか??(笑)
それを覚えてたらなかなかの水畑マニア
この「具雑煮」の由来は、寛永14年(1637年)
の島原の乱のとき、一揆軍の総大将であった天草四郎が
3万7千の信徒達と共に原城に籠城した際、農民達に
もちを兵糧として貯えさせ山や海からいろいろな材料を
集めて雑煮を炊き,栄養をとりながら約3ヶ月も戦った。
その時のものが始まりと言われています。
というなかなか歴史を感じさせる食べ物です。
まぁ学生時代歴史は2だったボクには縁のない話
ですね
このボクのブログもたまには歴史なども学べる
すばらしいブログです
(笑)